Экологическое ноу-хау 14-летней украинки

Ученица 9 класса из Мариуполя Катерина Малкина заняла второе место на Международной экологической олимпиаде в Нидерландах со своей технологией утилизации отходов и сохранения природных ресурсов. В процессе участвуют личинки, которых используют в качестве корма, но скармливать им полиэтилен додумалась пока только украинская школьница. Об этом рассказал продюсер «Громадського радіо» Алексей Бурлаков, который приходится Малкиной родственником.


экологический международный конкурс в Нидерландах


«У нас новый метод утилизации пластикового мусора. Мы решаем очень масштабную проблему с помощью личинок. Мы сейчас получаем патент, поэтому подробности не разглашаем. Эти личинки очень распространены, их используют как корм для рептилий, а мы нашли для них другое применение. Этот метод позволит сделать мир чище. За 9 месяцев 20 личинок могут съесть один пакет», — рассказывает научный руководитель Кати.


Как школьница готовилась к международному конкурсу в Нидерландах

Подготовка к международному конкурсу заняла у Кати более полугода: она провела ряд опытов, изучив разные виды личинок и жуков. Теперь девочка и ее научный руководитель планируют воплотить проект в полномасштабное производство. По их словам, технология привлекла внимание иностранного инвестора. В Украине, к сожалению, таковых не нашлось.

Кроме Кати, в число серебряных призеров на олимпиаде вошла еще одна украинка — ученица 11 класса луцкой гимназии Анастасия Воробей. Ее проект «Природно-заповедный фонд Волыни» носит скорее академический характер.

Всего в конкурсе приняли участие более 100 проектов из 49 стран мира.


Научный потенциал Украины

Научный потенциал нашей страны неистребим несмотря на отсутствие интереса со стороны государства и внутренних инвесторов. Напомним, ученая из Украины, профессор Марина Роднина получила престижную научную премию им. Лейбница (Gottfried Wilhelm Leibniz Prize). Это одна из самых почетных наград в научном мире, она присуждается немецким научно-исследовательским сообществом (DFG – Deutsche Forschungsgemeinschaft). Ее размер – 2,5 млн евро.

Много других информационных и познавательный статей вы найдете в нашем блоге.

Оставить заявку на консультацию