Когда появился зеленый тариф в Европе?

Несмотря на то, что Украина достаточно давно присоединилась к «клубу стран-производителей альтернативной энергии», активно развивать этот сегмент рынка наши предприниматели начали только в последние 5–7 лет. При этом зеленый тариф в Германии, Италии и других странах использовался весьма интенсивно – обеспечив ряд преимуществ для энергетики этих государств.

О том, как и когда такие программы были реализованы в ЕС, мы расскажем в нашем обзоре.

Какие выгоды зеленого тарифа для жителей Европы?

Сегодня многие граждане Украины стремятся обеспечить независимость домовладений от поставок электроэнергии, сократить расходы на коммунальные услуги, а также заработать, продавая государству выработанное солнечными электростанциями электричество.

Идея внедрения такой схемы взаимодействия частной генерирующей компании и государства не нова:

  • Первые шаги по внедрению зеленого тарифа были сделаны в США еще в 1978 году.
  • В ЕС «первопроходцем» стала Германия, внедрившая эту схему в 1991 году.
  • После Германии к «экологичной энергетике» присоединились Швейцария (1992 год) и Италия (1993).

Зеленый тариф в Германии и других странах ЕС изначально вводился с конкретной целью: снизить зависимость энергетики от ископаемого топлива. Говорить о 100% успешности начинания не приходится, но флагманы демонстрируют высокую результативность. Рекордом можно считать 8 мая 2016 года – именно в этот день в Германии более 86% суточной потребности в электричестве было покрыто за счет альтернативной энергетики.

Зеленый тариф в Польше и Германии

Анализируя внедрение альтернативной (в первую очередь солнечной) энергетики, стоит обращать внимание на две страны, которые наиболее показательны в этом плане:

  • Германия – лидер этого направления как в ЕС, так, наверное, и в мире в целом. На сегодняшний день выработка электроэнергии малыми (до 100 кВт) солнечными электростанциями дотируется государством, а излишки выкупаются по ставке от 10,5 до 12,3 евроцентов за кВт/ч. При этом расценки постепенно снижаются, но выплаты производятся регулярно и отменять их никто не планирует.
  • В то же время зеленый тариф в Польше в привычном нам виде так и не был введен. Начиная с 2003 года, в государстве действуют программы поддержки альтернативной энергетики (так называемые СВЭ — сертификаты возобновляемой энергии). Предложения о введении прямых выплат озвучиваются регулярно, но по заявлениями Министерства Экологии, в ближайшие 3-5 лет зеленый тариф в Польше вводиться не будет.

Анализ ситуации на украинском рынке показывает, что мы занимаем промежуточное положение – отрасль развивается активнее, чем в Польше, но догнать немцев нам будет очень сложно. В то же время законодательная база (даже с учетом запланированных изменений) вполне благоприятна для того, чтобы рассмотреть покупку солнечной электростанции в качестве выгодной (и главное – окупаемой!) инвестиции.