Виды оборудования для защиты солнечной электростанции от молний

Фотоэлектрические системы (ФЭС) уязвимы к различным внешним воздействиям. Удар молнии или перепад напряжения в сети может серьезно повредить или вывести из строя оборудование. Поэтому комплекты защиты для солнечной электростанции обязательно должны входить в перечень закупаемой аппаратуры.
В этой ситуации нужны и защита для инвертора, и защита для солнечных панелей — только комплексный подход позволит свести к минимуму риск повреждения оборудования.

Электрощиты защиты солнечной электростанции

Используемые сегодня комплекты защиты для солнечной электростанции предполагают использование как минимум щитов:

  • Щиты для переменного тока (АС). С их помощью обеспечивается защита для инвертора, который может быть поврежден током, превышающим определённый потенциал. В конструкцию такого щита входит несколько автоматических выключателей, ограничитель перенапряжения и устройство защитного отключения (УЗО) с выключателем автомата.
  • Щиты для постоянного тока (DC). Их ставят со стороны солнечных панелей. Щиток обычно комплектуется несколькими предохранителями и ограничителем перенапряжения. Также в конструкцию можно добавить выключатель, разъединяющий цепь при необходимости (например, при выполнении настройки или ремонтных работ).

Если в конструкцию ФЭС входит аккумуляторная батарея, то комплекты защиты для солнечной электростанции также должен включать устройства, предотвращающие повреждение аккумуляторов токами короткого замыкания или перегрузками в сети. Обычно система комплектуется несколькими ножевыми предохранителями.

Способы контурного заземления для защиты

Наряду с оборудованием, предотвращающим повреждение инверторов и панелей, важны также молниезащита и заземление. Система, защищаются солнечную электростанцию от разрушительного воздействия молний, обычно состоит из двух частей — внутренней и наружной.
Внутренняя часть включает устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП), которые минимизируют последствия либо прямого удара молнии, либо попадания молнии в расположенные рядом коммуникации.

Наружная часть предполагает монтаж:

  • Молниеприемников — элементов, которые перехватывают разряд молнии (они могут быть пассивными и активными).
    Токоотводящими (заземляющими проводниками).
  • Собственно заземлителями — металлическими деталями (полосы, стержни), обеспечивающими максимальный контакт с землей.

При монтаже заземляющей системы для СЭС обычно реализуют контурную схему, при которой заземлители находятся по периметру электростанции и соединяются токоотводящими проводниками в единую сеть. Конфигурация такой системы, ее площадь, количество и материал заземлителей определяются в зависимости от характеристик оборудования, а также от грунтовых условий. Использование цветных металлов (медные или омедненные стержни) повышает эффективность защиты солнечной электростанции, но удорожает сам проект.

Общие рекомендации по защите солнечных панелей

В целом же защита для солнечных панелей должна проектироваться на нескольких базовых принципах:

  • Комплексный характер — здесь следует учесть все потенциальные риски и заранее подумать, как их предотвратить с помощью технических средств или организационных решений.
  • Запас надежности — использовать желательно качественные комплектующие. Несмотря на их более высокую стоимость, риск отказа защитного контура в этом случае будет значительно ниже. А значит, снизится вероятность повреждения наиболее дорогих элементов ФЭС — инвертора. Батарей или аккумуляторов.

В любом случае проектирование защитного контура и разработку системы заземления гелиоэлектростанции для предотвращения крупных поломок стоит доверить квалифицированным специалистам. В этом случае риски возьмут на себя профессионалы, которые обладают достаточным опытом в разработке таких систем и смогут обеспечить достаточно эффективную защиту солнечных панелей, а также другой генерирующей аппаратуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *